ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ТАКСИ

 

НОВОСТИ

Столичные таксисты предупредили о риске разорения

14 Апреля 2020

Большая часть столичных таксопарков в ближайшее время может прекратить существование. Об этом говорится в открытом письме к мэру Москвы Сергею Собянину. Его подписали около 40 руководителей организаций и ИП. Подлинность документа подтвердили «Известиям» трое подписантов, публикация письма планируется 14 апреля (тогда же оригинал передадут в мэрию Москвы). 

Владельцы таксопарков утверждают, что за последние две недели на фоне введения в Москве режима повышенной готовности спрос на услуги такси упал на 80–90%.

— Сокращение пассажиропотока уже привело к невозможности выполнять договорные обязательства, прежде всего в части своевременной уплаты лизинговых платежей, — говорится в обращении.

Всего в городе действует около 52 тыс. разрешений на перевозку пассажиров и багажа легковыми такси (выдается на каждую машину), отмечается в документе.

В обращении также сказано, что без поддержки большая часть таксомоторных компаний прекратит свое существование, парк автомобилей будет изъят лизинговыми компаниями (эти процессы уже идут), а водители останутся без работы. По словам руководителя ТК «Премьер» Артура Костаняна, у столичных таксопарков простаивает 40–60% автомобилей. Из тех машин, которые продолжают работать, четверть не приносит прибыли из-за слишком низкой выручки, добавил он.

В зоне риска находятся, прежде всего, таксопарки в 50–100 автомобилей, сказал «Известиям» сотрудник одного из них. У небольших предприятий нет машин для разных классов обслуживания, они не могут себе позволить демпинговать, договариваясь с водителями, пояснил он.

В качестве меры поддержки предлагается обязать Московскую Торгово-промышленную палату (МТПП) выдать таксопаркам сертификаты форс-мажора. Кроме того, подписанты просят сдвинуть с декабря на апрель выплаты субсидий из столичного бюджета на возмещение части затрат по лизинговым платежам (Москва так стимулирует обновление парка) и рекомендовать агрегаторам на время режима самоизоляции снизить комиссии до 5%. Сегодня МТПП массово отказывает в выдаче сертификатов о форс-мажоре, удостоверяющих наступление обстоятельств непреодолимой силы, утверждают владельцы таксомоторов.

 Источник: iz.ru