Правительство представило обновлённый законопроект о госконтроле
Первая презентация обновлённого фундаментального законопроекта о государственном контроле и надзоре состоялась сегодня, 16 мая в рамках Петербургского международного юридического форума. Документ будет устанавливать требования к управлению рисками, определять мероприятия, ориентированные на управление рисками и профилактику нарушений, а также требования к оценке деятельности органов государственного контроля. И главное — он призван помочь контролю стать дружелюбным и эффективным. Проект может быть внесён в Государственную думу уже осенью, заявил вице-премьер, руководитель аппарата правительства РФ Константин Чуйченко в ходе презентации проекта на сессии «Как сделать государственный контроль дружелюбным и эффективным: презентация нового законопроекта о госконтроле».
Пакет законопроектов, куда входят проект нового контрольно-надзорного закона и проект закона об обязательных требованиях, предполагает полный пересмотр предъявляемых к бизнесу обязательных требований. До конца текущего года правительство планирует подготовить законопроекты, которые станут базой для реформы контрольно-надзорной деятельности. В первом будут определены обязательные требования для проведения мероприятий государственного контроля и надзора. Второй закон о государственном контроле будет определять круг лиц, которые занимаются надзором, а также перечень и порядок мероприятий, процедуры профилактики и ряд других необходимых позиций. Новое регулирование вступит в силу с 1 января 2021 года.
«Мы хотели бы его где-нибудь в сентябре уже внести в Государственную думу, а до этого на протяжении четырёх месяцев очень детально обсуждать с профессиональным и экспертным сообществом. В целом, если честно, мне кажется, в некотором смысле с точки зрения техники — это определённый прорыв, и это, опять-таки, возврат к тому хорошему, что было. Это в достаточно высокой степени проработанный документ», — подчеркнул вице-премьер.
Он также уточнил, что в мае правительством будет принята «дорожная карта» по реализации новых требований к бизнесу, она будет состоять всего лишь из нескольких, нопонятных и внятных пунктов.
Одним из основных принципов действия обновлённого законопроекта является то, что он поможет стать контролю дружелюбным и эффективным, уверен заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов.
«Контроль должен стать эффективнее, во-первых, за счёт чёткого определения предмета и объектов контроля, ведь всё это время у нас отсутствовало регулирование учёта объектов контроля, и мы в принципе не знали всех тех, кого должны проверять. Во-вторых, мы предлагаем отказаться от гегемонии проверок — и это одно из главных ключевых изменений, которые закреплены в законопроекте. Мы считаем, что нужно сделать упор на новых, не таких трудозатратных, более оперативных и действенных контрольныхмероприятиях. В отдельных сферах вообще можно будет отказаться от проведения контрольных мероприятий, заменив их дистанционным мониторингом с использованием современных технических средств. И в-третьих, законопроект определяет систему оценкиэффективности контрольно-надзорных органов. Еёглавным мерилом становится снижение ущерба», —отметил замминистра в ходе презентации законопроекта.
Что касается снижения ущерба, то здесь законопроектом впервые вводится прямой запрет на использование в этих целях «палочной системы». Такая оценка, уверен Шипов,должна распространяться не только на сами органы, но и на должностных лиц, на весь инспекторский состав, и важной составляющей этих решений станет закреплённая в законопроекте возможность введения особой системы оплаты труда таких инспекторов, основанной на достижении особых показателей.
«Это одна из необходимых мер, которая поможет инспектору, а следовательно контролю, стать не только эффективным, но и дружелюбным. И такое взаимодействие могут обеспечить новые профилактические мероприятия, именно они призваны стать основной формой работы контрольных органов. Сейчас же любая помощь контролёра проверяемой организации рассматривается через законодательство о борьбе с коррупцией, и, конечно, этот перекос необходимо устранить», — уточнил замминистра.
Не менее важное место в проекте отведено использованиюриск-ориентированного подхода. Законопроект распространяет его на все отношения, возникающие между контролёром и проверяемым. Это позволяет сделать прозрачными и предсказуемыми принимаемые решения и траектории снижения административного бремени для конкретных организаций.
В ходе обсуждения законопроекта участники сессии пришли к выводу, что принципиально важно, чтобы контролёры чувствовали себя частью новой, современной управленческой системы. И в решении этой задачи на первый план выходит отражённая в документе цифровизация. Законопроектом предусматривается, что после завершения переходного периода контроль должен стать полностью цифровым, т.е. открытым. Все данные как о действиях контролера, так и о соблюдении требований подконтрольными лицами должны быть доступны в режиме реального времени и иметь юридическое значение.
В заключении презентации заместитель министра экономического развития подчеркнул, что общая цель контролёров и бизнес-сообщества — обеспечение экономического роста при одновременной организации требуемого уровня безопасности.
«Законопроект о контрольно-надзорной деятельности —это только первая часть, реформа не будет успешной без принятия закона об обязательных требованиях и новой редакции КоАП. Сейчас благодаря решительной позиции правительства у нас появился исторический шанс сделать то, чего мы раньше не делали. Будем смелыми в своих решениях», — подытожил он.
В свою очередь, член Экспертного совета при правительстве РФ Александр Брагин уточнил, что до внесения в Госдуму проект должен пройти долгий путь экспертного обсуждения, в котором совет будет принимать активное участие.
«Обсуждение обновлённого проекта закона будет идти в тесном сотрудничестве с бизнесом, Экспертный совет также будет подключаться. Первое обсуждение у нас запланировано на 24 мая, после чего мы должны будем представить заключение на законопроект до конца мая. Думаю, что к моменту внесения в правительство закон претерпит пусть и не концептуальные, но всё жеизменения», — отметил Александр Брагин.
Отличительной особенностью новой версии от старой, по его мнению, является то, что авторы законопроекта стремились к более точному и детальному описанию моментов, связанных с процессом самого контроля, и ещёболее детальному регламентированию всех форм и видовконтрольно-надзорных мероприятий. Но при этом было важно постараться увязать это с риском и риск-ориентированным подходом и с механизмами профилактики, а также поправить определения и юридические термины.
Реформа госконтроля проводится при активном участии Экспертного совета при правительстве РФ, она направлена на снижение административной нагрузки на бизнес при одновременном повышении безопасности граждан и государства.
Источник: Экспертный совет при Правительстве РФ