ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ТАКСИ

 

НОВОСТИ

Законопроект о гарантиях сотрудникам онлайн-платформ внесут в Госдуму в марте

19 Января 2024

Работникам маркетплейсов, агрегаторов такси и других цифровых платформ хотят дать социальные гарантии и отрегулировать их отношения с онлайн-платформами и клиентами. Депутаты «Единой России» планируют внести в весеннюю сессию в Госдуму соответствующий законопроект о платформенной занятости в конце марта. Об этом сказал замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев журналистам 18 января.

«Это совершенно новый вид экономики. По различным подсчетам людей, которые считаются платформенно занятыми, сегодня в России около 7 миллионов человек. Ожидается, что к концу 2025 года их численность может вырасти до 10 миллионов», — сказал Исаев.

По его словам, в этой сфере возникают определенные споры, о чем свидетельствовали забастовки курьеров и таксистов. «Отношения между платформами, которые организуют такую занятость, платформенно занятыми и клиентами должны быть законодательно урегулированы. Должен быть найден механизм разрешения этих споров», — сказал Исаев.

Сейчас, по его словам, идет активная дискуссия, обсуждение основных положений законопроекта. «Все социальные партнеры сходятся в главных параметрах будущего закона. Мы считаем, что платформенная занятость не может считаться исключительно гражданско-правовыми отношениями или исключительно трудовыми. По сути, это совершенно новая форма занятости, гибридная», — сказал Исаев.

Самое главное, эти отношения, не двусторонние, как трудовые, где есть работодатель и работник, а трехсторонние — где есть клиент-заказчик, исполнитель и посредничающая между ними платформа, обратил внимание он.

«Мы договорились, что в обязательном порядке будет создан совет цифровых платформ, и те платформы, которые захотят работать в России в этом направлении, должны будут обязательно входить в совет», — сообщил политик. Платформенно занятым, по его словам, предоставят возможность создавать свои объединения, профсоюзы. И совет цифровых платформ будет обязан вести переговоры с такими объединениями и возможно заключать соглашения. Но в обязательном порядке соглашение между платформой и исполнителями — платформенно занятыми не может быть направлено в ущерб третьей стороне — клиенту, уточнил парламентарий.

«Будут закреплены определенные гарантии платформенно занятых, их возможность участвовать в системе обязательного пенсионного и социального страхования», — также сообщил депутат. Работа идет и предполагается, что законопроект о платформенной занятости будет после всех необходимых обсуждений, в том числе на площадке партии «Единая Россия», внесен в Госдуму в конце марта, заключил Исаев.


Источник: pnp.ru

Фото: pnp.ru, © Игорь Самохвалов/ПГ