ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ТАКСИ

 

НОВОСТИ

Состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства РФ в ЕАЭС

31 Января 2023

В Москве под председательством Заместителя Председателя Правительства Алексея Оверчука состоялось первое заседание организационного комитета по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в органах Евразийского экономического союза в 2023 году.

С 1 января 2023 года Российская Федерация в течение года председательствует в органах ЕАЭС – Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии. В соответствии с указом Президента Российской Федерации от 29 декабря 2022 года создан организационный комитет по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в органах Евразийского экономического союза в 2023 году, в задачи которого входит подготовка и координация мероприятий, связанных с российским председательством.

В его состав вошли представители профильных органов государственной власти, Евразийской экономической комиссии, деловых объединений и ассоциаций. Председателем комитета назначен Заместитель Председателя Правительства Алексей Оверчук, заместителями председателя – Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко, Министр экономического развития Максим Решетников, советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков (заместитель председателя, ответственный секретарь оргкомитета).

«В современных условиях сотрудничество в рамках союза является одним из важнейших направлений нашей внешней политики, – подчеркнул Алексей Оверчук, открывая заседание. – От доброго и партнёрского отношения с ближайшими соседями зависит возможность стабильно выстраивать и внутреннюю повестку. Наше видение приоритетов союза отражено в обращении Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина к главам государств – членов Евразийского экономического союза. Это технологический и финансовый суверенитет, продовольственная и энергетическая безопасность, промышленная кооперация, гуманитарная повестка. Планомерная совместная работа по этим направлениям будет способствовать превращению ЕАЭС в один из центров нового многополярного мира».

Заместитель Председателя Правительства подчеркнул, что предстоит не только реализовать планы интеграционного строительства до 2025 года, которые погружены в стратегические документы союза, но и вместе с другими участниками ЕАЭС сформировать инициативы с горизонтом до 2030 и 2045 годов.

Программа мероприятий российского председательства включает в себя рассмотрение первоочередных вопросов взаимодействия и интеграции в рамках ЕАЭС по линии министерств и ведомств, организаций, а также встреч на уровне глав государств и правительств. Ключевыми событиями станут заседание Высшего Евразийского экономического совета с участием глав государств союза и заседание Евразийского межправительственного совета, участие в котором примут главы правительств стран Евразийского экономического союза.

«Всего программой председательства России в ЕАЭС запланировано проведение 76 мероприятий, посвящённых различным аспектам развития сотрудничества государств в рамках объединения. События председательства будут способствовать всесторонней модернизации, кооперации и повышению конкурентоспособности экономик стран – членов союза, а также созданию условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов. Гармонизация политик государств, создание единых информационных систем, кооперация в инвестиционной сфере и развитие молодёжных обменов являются ключевыми направлениями для работы в рамках нашего председательства», – подчеркнул в своём выступлении советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь оргкомитета Антон Кобяков.

Участники заседания рассмотрели организационные вопросы и определили ключевые параметры работы по подготовке и проведению мероприятий в рамках российского председательства.


Источник: government.ru

Фото: government.ru