ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ТАКСИ

 

НОВОСТИ

Комитет по транспорту Санкт-Петербурга приступает к проведению постоянных рейдов по контролю за деятельностью легковых такси

23 Января 2024

Комитет по транспорту приступил к исполнению новых полномочий в сфере контроля за деятельностью легковых такси в Петербурге.

В Невском районе проведен первый рейд, в ходе которого представители транспортного ведомства совместно с ГИБДД и иными членами Межведомственной транспортной комиссии проверили водителей такси на соблюдение ими требований законодательства в сфере перевозок легковым такси, вступивших в силу в Петербурге с 1 сентября 2023 года.

В ходе рейда было выявлено пять нарушителей.

У одного из водителей отсутствовало разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. Транспортное средство изъято и помещено на специализированную стоянку до вынесения решения по делу об административном правонарушении (на срок до 3 месяцев).

Автомобиль второго нарушителя был включен в Реестр легковых такси, однако у самого перевозчика отсутствовало разрешение на перевозку пассажиров и багажа. С водителем и представителями компании-перевозчика проведена профилактическая работа и разъяснены требования федерального законодательства о необходимости не только включения транспортного средства в Реестр легковых такси, но и получения соответствующего разрешения с указанием в заявлении конкретных номеров транспортных средств, планируемых к использованию для перевозки пассажиров.

Также в ходе рейда был выявлен и легальный перевозчик, но который осуществлял перевозку с нарушением обязательных требований, предъявляемых к легковому такси. На автомобиле отсутствовала специальная атрибутика: фонарь и цветографическая схема легкового такси. На водителя и перевозчика оформлен соответствующий акт и возбуждены административные дела по статье 11.14.1 КоАП РФ. Штрафы за такое нарушение составляют 50 тыс. рублей для перевозчика и 3 тыс. рублей для водителя.

Напомним, с 1 сентября в Петербурге в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2022 № 580-ФЗ, а также Законом Санкт‑Петербурга от 29.06.2023 года № 417-80 заработал новый порядок перевозки пассажиров и их багажа легковым такси.

Комитет по транспорту наделен полномочиями по проведению постоянных рейдов для осуществления контроля (надзора) за деятельностью легковых такси в городе. Ведомство теперь имеет правом осуществлять осмотр/досмотр транспортных средств, опрос, истребование необходимых документов, инструментальное обследование. Соответствующие изменения в Положение о региональном государственном контроле (надзоре) в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси на территории Санкт‑Петербурга вступили в силу 29 декабря 2023 года.


Источник: gov.spb.ru

Фото: gov.spb.ru