Когда обычных таксистов заменят беспилотники — прогноз эксперта такси Швагеруса
Между появлением прорывной технологии и её превращением в массовое явление могут пройти десятилетия. В случае автомобилей-беспилотников нужно урегулировать не только технические проблемы, но и вопросы законности, экономические и даже социальные. Такое мнение Общественной службе новостей высказал руководитель центра компетенций АНО «Международный Евразийский форум “Такси”» Станислав Швагерус.
В России вплотную подошли к запуску экспериментального беспилотного такси. Машины, управляемые роботами, появятся в Москве (Ясенево), Сколково и Иннополисе. Также эксперимент пройдёт в Краснодарском крае (центр «Сириус»). На территории Москвы в каждой машине будет находится испытатель, в научных центрах техника будет двигаться самостоятельно.
«Что касается опасений, что скоро у нас все перевозки станут беспилотными, и это колоссально скажется на рынке труда. Можно сказать, что это очень сильное преувеличение», – сказал Швагерус.
Наш собеседник рассказал, что на данный момент не отработана даже законодательная база:
«Что такое «экспериментально-правовой режим» (ЭПР – прим. ред.) в сфере высоких технологий? В течении определённого времени (у нас установлено три года) ограниченное количество беспилотников будет осуществлять перевозки. И по итогам этого ЭПР будут получены данные, которые будут проанализированы. Станет понятно, как принимать законодательство, связанное с беспилотным движением».
Эксперт напомнил, что технические прорывы нередко остаются единичными событиями:
«Но это ещё очень-очень-очень-очень далеко от массового использования. Я обычно в таких случаях напоминаю, что американцы 70 лет назад на Луну летали, но, почему-то до сих пор никто туда на выходные не катается. Поэтому понять, насколько быстро новая технология станет обыденной – это вопрос очень дискуссионный».
А в случае беспилотных автомобилей на проблемы техники и законов накладываются сложности из многих других сфер жизни:
«Дело не только в развитии технологий, но и в массовой замене обычных автомобилей. Нужно поменять десятки миллионов автомобилей, которые очень недёшево стоят. Кто за это дело будет платить? Какая будет бизнес-модель? Там настолько огромный клубок социальных, экономических, юридических проблем, которые вряд ли разрешимы в ближайшие, на мой взгляд, как минимум 30 лет», – подытожил Швагерус.
Напомним, цифровые технологии пытаются внедрить во все сферы жизни. Но, по мнению специалистов, далеко не всегда это уместно. Так, например, по мнению военного хирурга Дениса Иванова, обучение хирургов дистанционно – это профанация. Лечиться у таких врачей должны только те, кто бездумно продвигает цифровизацию.
Источник: osnmedia.ru
Фото: osnmedia.ru, кадр из х/ф «Вспомнить всё» (реж. П. Верхувен, 1990)