ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ТАКСИ И ГОРОДСКОЙ МОБИЛЬНОСТИ

 

НОВОСТИ

40 регионов приняло участие в III Межрегиональном Совещании по развитию таксомоторной отрасли

17 Мая 2024

Организатором события выступил Международный Евразийский форум «ТАКСИ».

С 16 по 17 мая 2024 года в Нижнем Новгороде прошло III Межрегиональное Совещание представителей отраслевых органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере легкового такси. Участниками встречи стали представители уполномоченных региональных органов власти в сфере таксомоторных перевозок от 40 регионов России.

В первый день Совещания в Доме народного единства состоялся круглый стол, в ходе которого эксперты рассмотрели наиболее актуальные проблемы, возникшие у региональных органов исполнительной власти при реализации изменений в законодательство, регулирующего работу таксомоторной отрасли.

Значимость межрегионального объединения в совершенствовании системы регулирования отрасли отметил директор МЕФТ Александр Басалаев.

«Такси – одна из уникальных сфер, где огромное бремя ответственности и полномочий лежит именно на региональных органах власти. После того, как был принят новый закон о такси, актуальность этих совещаний стала ещё больше, что показало второе Совещание в Казани. Оно прошло через 27 дней после вступления в силу нового закона и собрало 38 субъектов РФ, которые направили 32 инициативы по совершенствованию принятого закона», – сообщил Александр Басалаев.

Кроме того, МЕФТ представил доклад Правительству РФ: «О состоянии организации перевозок легковыми такси в субъектах российской федерации». Доклад составлен на основе опроса органов власти 84 субъектов и позволил собрать уникальную статистику и инициативы.

О текущей работе системы ФГИС «Такси» и планах по её совершенствованию рассказал руководитель группы (проектов) ФГБУ «Ситуационно-информационный центр Минтранса России» Георгий Селезнёв.

Руководитель центра компетенций МЕФТ Станислав Швагерус рассказал о предложениях в сфере правореализации норм федерального закона в части развития региональных информационных систем такси.

«Основное, что необходимо – это вводить в региональных информационных системах личные кабинеты участников рынка. Сейчас лучшая практика формирования ГИС идёт путём того, что сами участники вносят информацию», – считает Станислав Швагерус.

Консультант отдела автомобильного транспорта и инфраструктуры министерства транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Илья Сухов представил участникам мероприятия итоги реализации комплексной региональной программы по развитию инфраструктуры электротранспорта и электротакси в Нижегородской области.

Участники дискуссии обменялись опытом, обсудили практику взаимодействия с системами ФГИС «Такси» и ФГИС ПГС, проанализировали состояния государственного регионального контроля перевозок легковыми такси в субъектах РФ по различным направлениям и другое. Опытом поделились Москва, Санкт-Петербург, Хабаровский край, Томская область и другие субъекты РФ.

В программу мероприятия также вошла демонстрация инфраструктуры электротранспорта Нижнего Новгорода и практическое занятие по организации постоянных рейдов для осуществления контроля над деятельностью легковых такси от Комитета по транспорту Санкт-Петербурга.