ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ТАКСИ

 

НОВОСТИ

В Госдуме объяснили, почему губернаторы вправе запрещать мигрантам водить такси

23 Ноября 2023


Москва не должна вмешиваться в решения региональных властей, ограничивающих права мигрантов на работу в определенных сферах (например, в такси), заявил Инфо24 член думского комитета по делам СНГ Виктор Водолацкий.

По его словам, соглашения между РФ и странами СНГ «не определяют профессии, порядок, механизм» трудоустройства мигрантов на российском рынке, и все вопросы в этой сфере решает компания-работодатель, нанимающая иностранцев.

«Каждая компания, которая приглашает на работу иностранных рабочих, обязана нести за них ответственность не только на рабочем месте, но и вне рабочего места, обеспечивать безопасность, социальные гарантии. И самое главное, чтобы эти рабочие тоже не нарушали общественный порядок, соблюдали законодательство РФ», — пояснил Водолацкий.

Губернаторы же, напомнил он, отвечают за безопасность на вверенных им территориях, включая безопасность дорожного движения. Это напрямую касается сферы пассажирских перевозок, подчеркивает депутат Госдумы.

«Приезжающие из других стран не владеют до конца многими вопросами безопасности дорожного движения. А компании транспортные их берут, потому что им можно меньше платить. Поэтому если губернатор принял решение — значит, он считает, что так будет лучше для безопасности жителей той или иной области, края или республики», — рассуждает Водолацкий.

Если же, по его словам, федеральный центр решит вмешиваться в урегулирование подобных вопросов, то ему придется взять на себя ответственность за все происходящее на территории того или иного субъекта. А это, в свою очередь, невозможно, поскольку тут действует разграничение полномочий, и вопросы с безопасностью работы мигрантов входят в сферу полномочий губернатора.

Напомним, за последнее время несколько российских регионов на локальных уровнях запретили мигрантам работать в сфере пассажирских перевозок — то есть водителями общественного транспорта, маршруток и такси. Такие меры приняли власти Курганской, Магаданской, Челябинской, Тульской областей и Красноярского края.





Источник: info24.ru

Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru