ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ТАКСИ И ГОРОДСКОЙ МОБИЛЬНОСТИ

 

НОВОСТИ

Проверка крупнейшего агрегатора такси вряд ли сдержит рост цен

8 Мая 2024

Антимонопольная проверка «Яндекс.Такси» вряд ли замедлит рост цен на этот вид общественного транспорта.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала проверку «Яндекс.Такси». Об этом регулятор сообщил в ответе на запрос депутата петербургского ЗакСа Алексея Цивилёва. Он опубликовал письмо службы 7 мая в своих соцсетях. Ведомство уделит внимание ценообразованию тарифов на поездки и комиссии компании, блокировкам пользователей в сервисе и системе рейтинга водителей.

Компания «Яндекс.Такси» не смогла предоставить «ДП» оперативный комментарий.

Проверка крупнейшего агрегатора такси стала возможна после частичной отмены моратория на проверки IT-компаний с 28 марта. Но вопросы у властей к «Яндекс.Такси» начали появляться раньше. В конце февраля замруководителя ФАС Пётр Иванов заявлял, что у ведомства накопились «серьёзные замечания» к сервису.

На данный момент признаки злоупотреблений не установлены и говорить об этом рано, замечает член генерального совета Ассоциации антимонопольных экспертов, партнёр коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнёры» Олег Москвитин. Если по итогам проверки регулятор выявит нарушения, то он может возбудить антимонопольное дело в отношении компании или вынести ей предупреждение.

«Если компания исправляет претензии, содержащиеся в предупреждении, в отношении неё не возбуждается антимонопольное дело, не накладываются штрафы. Зато граждане или компании – контрагенты монополиста получают быстрый эффект от оперативного устранения нарушения. А вот если монополист отказывается исполнить предупреждение, то возбуждается антимонопольное дело, по итогам которого компанию могут признать виновной, выдать обязательное для выполнения предписание и наложить штраф», – объясняет эксперт.


«Яндекс.Такси» не первый раз привлекает внимание ФАС, напоминает доцент кафедры гражданского и трудового права Президентской академии в Санкт-Петербурге Алексей Глушаков. В прошлом году ведомство уже заявляло о доминирующем положении компании на рынке служб заказа легкового такси по итогам проверки 2021 года. Тогда регулятор ограничился вынесением проблемы на обсуждение экспертного совета при ФАС – принять существенные меры мешал мораторий на проверки IT-компаний.

Так или иначе, решение ФАС в любом случае вряд ли существенно отразится на рынке. «Учитывая ранее выданные рекомендации экспертного совета, меры реагирования будут носить точечный характер и не остановят роста цен на услуги отечественного агрегатора-монополиста, а также не смогут значительно повлиять на этот рынок», – полагает Алексей Глушаков.



Источник: dp.ru