Как работать легально сегодня и сохранить бизнес завтра, рассказали на XII МЕФТ
Деловая программа XII МЕФТ завершилась дискуссией нового нестандартного формата – «Антипленаркой».
«Почему Антипленарка? Любой форум или конференция начинается с пленарного заседания, и, как правило, оно предназначено для того, чтобы чиновники довели до общественности, СМИ и коллег из других ведомств официальную позицию. Здесь же доклады не являются основным, цель этой сессии – максимальное количество ответов на те вопросы, которые участники форума могли не получить за эти два дня», – разъяснил модератор дискуссии, руководитель центра компетенций МЕФТ Станислав Швагерус.
На сессии «Вопросы и ответы, как работать легально сегодня и сохранить бизнес завтра» участники форума задали юристам, представителям ФНС России, Роструда и научного сообщества вопросы об административных, трудовых, налоговых и гражданских аспектах работы в такси.
«Ко всем предпринимателям сферы хочу обратиться с единственным пожеланием: приведите в порядок документооборот, отношения с физическими лицами и плательщиками НПД. Нужно фискализировать агентское вознаграждение, арендный доход, уделить максимум внимания всем блок-схемам, которые вы используете. Всё должно быть – договоры, документооборот, все согласия водителей. К контрольным органам хочу обратиться: будьте объективны. Действуйте не под копирку, не создавайте излишнюю коммерческую нагрузку на бизнес. Потому что фактически фискальных результатов нет, просто происходит какая-то судебная работа. Если есть доказательная база, что есть правонарушения, тогда надо действовать, а не просто “кошмарить” бизнес», – высказался юрист Фёдор Андреев.
Начальник отдела оперативного контроля Управления ФНС России по Санкт-Петербургу Сидненко Юлия рассказала, как стать самозанятым в сфере такси.
«ФНС – самая цифровизированная служба не только в России, но и в мире. На нашем сайте большое количество сервисов, также у нас есть мобильные приложения, в том числе приложение “Мой налог”. Регистрация возможна по паспорту, через личный кабинет или через портал Госуслуг. После того, как вы указываете все данные, проходит проверка, и вы становитесь плательщиком налога на профессиональный доход. Всё очень быстро и просто», – сообщила спикер.
О проблемах, с которыми сталкиваются компании при реализации требований законодательства, рассказал директор юридического департамента сервиса заказа такси «Максим» Антон Смеркис.
«Мы адаптируем работу компании под требования нового законодательства, в том числе закона о такси, налогового законодательства и работы с самозанятыми. Очень актуальный для нас вопрос – аннулирование чеков самозанятых. Мы пока не понимаем, что с этим делать, как налоговая будет на это реагировать. Нет инструментов, которые бы позволяли в автоматическом режиме отслеживать, аннулировал самозанятый, чек за те деньги, которые мы ему перечислили, или нет. Мы можем их выявлять только ситуативно. По нашим данным порядка 50% чеков аннулируется, а к нам потом придёт налоговый орган и спросит, почему мы не учитываем эти деньги как свои доходы», – отметил Антон Смеркис.
«Мы получаем информацию об аннулированных чеках, и мы с этими самозанятыми работаем на восстановление этих чеков, если они допустили неправомерное аннулирование», – заверила начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Управления ФНС России по Санкт-Петербургу Марина Спиридонова.
Также спикер рассказала подробнее о реализации нового законодательства.
«Закон о самозанятости 422-ФЗ – молодой, он введён с 1 января 2019 года. Закон 580-ФЗ вводит новый порядок работы такси, и мы рассказали о том, как он работает в плане налогообложения юридического лица, самозанятого и ИП. Выводятся из тени лица, которые занимались перевозками, но есть ещё риски ухода в “серую зону”. Когда у нас водитель работает через таксопарк, у него должен быть трудовой договор, тогда компания будет удерживать с него налог как с физлица и уплачивать страховые взносы. Когда водитель самозанятый, пробивая чек на услугу, он будет уплачивать налоги самостоятельно. Самозанятыми могут быть не только члены РФ, но и члены ЕврАзЭСа. Чтобы им подключиться, необходимо иметь ИНН. Получить его можно в любом налоговом органе, или внести в приложение уже имеющийся. В чём преимущество самозанятого перед иными специальными режимами налогообложения – он не заполняет никакую отчётность, налог начисляется автоматически, и он не уплачивает страховые взносы», – разъяснила Марина Спиридонова.
Заместитель начальника отдела Государственной инспекции труда в городе Москве Дмитрий Лопатин выступил с докладом об урегулировании трудовых споров в сфере такси.
«Я являюсь практиком, который около 10 лет проводит контрольно-надзорные мероприятия. Жалобы, которые поступают к нам в инспекцию, иногда касаются легализации трудовых отношений. Когда работник поступает на работу, он может подписать документы не глядя. Потом, когда его трудовые права нарушаются, он подаёт к нам жалобу. При её рассмотрении при подаче документов к нам от работодателя мы сталкиваемся с тем, что у него были не трудовые, а гражданско-правовые отношения. Иногда нам в этих договорах получается усмотреть признаки трудовых отношений, тогда мы можем выступать как арбитры между работником и работодателем», – сообщил спикер.